Kartoffeln gründlich waschen. Kartoffeln je nach Größe 15-25 min. kochen. Danach abgießen und gut abtropfen lassen. Kurz auskühlen lassen.
in der Zwischenzeit Rosmarin waschen und trocken schütteln. Von einem Zweig die Nadeln abzupfen.
Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln halbieren. Die Hälften mit Butter bestreichen. Dann mit Salz und Pfeffer sowie mii einigen Rosmarinadeln bestreuen. Danach die Kartoffelhälften wieder zusammenklappen.
Speckscheiben um die Kartoffeln wickeln. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbech legen. Die Nahtstelle des Specks sollte möglichst unten liegen.
Butterflöckchen oben auf die ummantelten Kartoffeln geben. Übrigen Rosmarinzweig in mehrere Stücke schneiden und zwischen den Kartoffeln verteilen.
Kartoffeln ca. 15 min im Backofen garen bis der Speck knusprig ist.